VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Эволюция российского дореволюционного уголовного законодательства об ответственности за таможенные преступления

 


Для анализа эффективности и перспектив развития экономических методов противодействия таможенным преступлениям в России обратимся к истории борьбы с таможенными преступлениями .  О контрабанде в Древней Руси знали еще в X в. - в старейшем древнерусском своде законов Русская правда уже были закреплены правила торговли, порядок уплаты таможенных пошлин, применение санкций за контрабанду.
В XVII-XVIII вв., в связи с увеличением таможенных сборов, в удельных княжествах усиливается стремление торговых людей к незаконному провозу товаров. В это время складывается система штрафов и других наказаний за нарушение установленных правил провоза и продажи товаров. Наряду с таким штрафом, как «промыт» появляется «заповедь» - пеня за неуплату пошлины при продаже (покупке) лошади и др.
В XVI-XVII вв. этот запрещенный промысел начал процветать. Порядок  уплаты  таможенных  пошлин и система наказаний за уклонение от их уплаты были регламентированы в IX главе Соборного
Уложения 1649г.  Изложенные  в  ст.2 Уложения, положения были направлены на борьбу с попытками незаконного провоза товаров, т.е. с контрабандой.
Еще большего размаха достигла контрабанда после отмены льгот на
торговлю и установления высоких ставок пошлин с иноземных торговцев,
в соответствии с Новоторговым уставом 1667 г., он включал в себя «постановления относительно видов, и размеров» как внешних, так и внутренних таможенных сборов, порядка устройства таможен и пр. Поэтому этот документ можно рассматривать как первый таможенный устав русского государства.
«Новым всплеском контрабандной деятельности был отмечен период после введения протекционистского тарифа в 1724 г» . Если ранее борьбу с контрабандистами вели лишь таможенники, и контрабанда провозилась на торговых судах через пограничные порты, то в связи с развитием мануфактур по производству товаров для внутреннего пользования, ограничением ввоза зарубежных изделий и ужесточением контроля, а также с развитием рыночных отношений, контрабанда пошла и вне таможен - на западной сухопутной границе.
Понятие контрабанды, сформулированное в Таможенном уставе 1819 г., оказало решающее влияние на регламентацию ответственности за данное преступное посягательство и условий, при которых наступает уголовная ответственность за его совершение. С течением времени, в определение контрабанды вносились новые элементы, признаки, но сущность контрабанды, состоящая в перемещении товаров и иных предметов через таможенную границу государства помимо таможенного контроля или с использованием таких приемов, которые направлены на его избежание, не изменилась.
Глава пятая Свода законов 1832 г. устанавливала уголовную ответственность за нарушение уставов таможенных. Тот, кто тайно ввез на территорию России иностранные товары и добровольно не признавшийся, но задержанный, в первый раз, кроме взыскания пени и конфискации товаров подлежал легкому телесному наказанию с водворением на прежнее место жительства или содержанию в смирительных и работных домах; во второй раз – ссылке в Сибирь на поселение; в третий раз - ссылке в каторжные работы. В случае добровольного признания задержанный, в пределах пограничной черты, наказывался более мягко (ст. 508-509).
Во второй половине XIX столетия, особенно после отмены крепостного права, происходит стремительное развитие капиталистических отношений. Основным источником уголовного права (вплоть до революции) оставались Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (в редакции 1866 и 1885 гг.), а также Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г. Принятое в 1903 г. Уголовное уложение так и не было полностью введено в действие. В частности не вступили в силу многие нормы, детально регламентировавшие ответственность за различные преступления экономического характера. Однако это не коснулось ответственности за нарушение таможенного законодательства, которая предусмотрена в разделе XVII Уложения («О преступлениях и проступках против имущества и доходов казны»).  Глава 7 настоящего раздела, именуемая «Нарушение уставов таможенных», содержала нормы, регламентирующие ответственность за нарушение таможенных правил при осуществлении торговли в различных регионах Российской империи. Между тем, все эти нормы носили бланкетный характер и отсылали за разъяснением их содержания к Уставу Таможенному 1906 г. (после судебной реформы 1864 г. многие постановления о контрабанде были перенесены из Уложения о наказаниях в указанный нормативный акт). Расположение главы о нарушении уставов таможенных в разделе о преступлениях и проступках против имущества и доходов казны и законодательное определение контрабанды, позволяют прийти к заключению, что нормы об ответственности за данный вид преступной деятельности были направлены, прежде всего, на защиту финансовых интересов Российской империи, поступление пошлин и иных таможенных платежей в государственный бюджет.
Особенностью норм, предусматривающих ответственность за контрабанду, на что обращали внимание некоторые исследователи Уложения, являлся их казуистический характер. Недостаточная определенность признаков составов преступлений, наличие пробелов в уголовном законодательстве, разбросанность норм уголовного права по различным нормативным актам были присущи не только нормам, касающимся ответственности за контрабанду, но и Уложению в целом. Для Уложения и Устава Таможенного, в части ответственности за контрабанду, характерно отсутствие достаточно четкого разграничения уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.
И, вместе с тем, с учетом всех недостатков: как Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., так и Устава Таможенного - их, безусловно, можно отнести к одним из наиболее полных и детально разработанных источников, регламентирующих ответственность за таможенные преступления.


 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты